Belajar SEO : Rangkuman Materi SEO Untuk Pemula

Belajar SEO pemula samapai advance
Source: Five.Agency

Beberapa bulan ini seperti ketarik kembali untuk belajar SEO, walau sempat banyak kabar kalau SEO is dead, tapi semakin banyak orang yang malah mau belajar SEO. Dalam artikel ini saya hanya mau merangkum beberapa tempat dan materi pembelajaran SEO yang mungkin bisa anda gunakan kalau anda mau mempelajarinya. Tujuan utamanya hanya untuk rangkuman catatan pribadi saya, tapi semoga juga bisa bermanfaat untuk Anda ^_^

Saya pribadi tidak mengerti banyak soal teknis SEO, karena SEO seperti seni yang masing-masing orang itu beda cara bermainnya. Artinya bukan berarti satu tekhnik digunakan untuk 2 hal yang berbeda akan menghasilkan hasil yang sama, karena seperti yang kita ketahui kalau Google punya sekitar 200 faktor SEO yang sampai saat ini hanya Google dan Tuhan yang tahu.

Kalau Anda baru pertama kali dengar kata SEO (Search Engine Optimization) ? artinya Anda bisa baca dulu artikel Apa Itu SEO?

Ok langsung saja saya akan sharing rangkuman dari beberapa materi SEO yang bisa Anda gunakan sebagai referensi belajar SEO

Belajar SEO : List Rangkuman Materi

  • Sebagai Permulaan anda bisa baca panduan belajar SEO versi pdf nya dari Google di sini >> Search Engine Optimization Starter Guide
  • Untuk versi terbaru dan lengkapnya bisa baca Panduan Memulai Pengoptimalan Mesin Telusur (SEO) dari Google Versi bahasa Indonesia atau versi Bahasa Inggris
  • Kalau mau yang lebih visual dan menurut saya lebih enak untuk dipelajari biasanya saya menggunakan panduan belajar SEO dari Backlinko.com >> The Definitive Guide of SEO
  • Atau juga bisa baca materi SEO dari neil patel (Quicksprout) untuk tingkatan pemula klik disini dan yang tingkat advance klik disini
  • Ada hal yang tidak kalah penting daripada soal teknik SEO, yakni MINDSET SEO yang bisa anda dapatkan insightnya dari buku “The Book of SEO” yang menjelaskan teknik dan mindset SEO yang sudah terbukti work, Anda bisa membelinya disini
  • Oia kalau anda merasa kesulitan dengan materi berbahasa inggris dan lebih suka belajar SEO versi bahasa indonesianya anda bisa baca panduan lengkapnya dari panduanim.com, materi SEO nya klik disini

Belajar SEO : Youtube Optimization

Ada banyak panduan SEO untuk youtube, tapi yang paling menarik untuk saya video panduan SEO youtube dari Brian Dean (Backlinko)

Untuk lebih detail belajar SEO : youtube optimization Anda bisa baca panduannya How to Rank Youtube Videos

Dari semua materi itu bisa Anda gunakan sebagai referensi, bisa mix antara panduan dari google, backlinko atau neilpatel. karena pada dasarnya garis besarnya sama, tinggal menyesuaikan dengan cara Anda sendiri. Karena seperti yang sudah saya katakan sebelumnya bahwa SEO itu seperti seni.

Anda bisa SHARE hanya bila dirasa bermanfaat ^_^

Last update: Desember 2017

Manual Vs Digital

gimana kalo ngadu manual vs digitalDikisahkan ada 2 orang yang memiliki cara yang berbeda dalam beberapa hal, apalagi kalo soal kemajuan teknologi, sebut saja Keno dan Maman. Jadi si Keno itu masih suka dengan sesuatu yang jadul-jadul dan masih suka dengan cara-cara yang manual, tapi si maman dia udah ngikutin perkembangan zaman yang bikin semuanya jadi lebih mudah.

Kompetisi Mengetik&Ngeprint Tercepat

Suatu hari mereka ingin mengadu kecepatan, si Keno minta si maman untuk ngetik tulisan sebanyak satu paragraph dan mengeprintnya, kalo si Keno dia ngetik pakai mesin Tik. Dengan penuh semangat mereka ngetik dengan cepat di alat mereka masing-masing. Si Keno ngetiknya sudah mahir dengan mesin Tik, tapi kalo lagi ada yang salah ribet juga harus di coret atau di tipe-X, si Maman dengan santainya menggunakan jurus ngetik sepuluh jari, kalo ada yang salah tinggal didelete atau dibackspace aja.

Alhasil Maman pun menang karena ia berhasil mengetik dan ngeprint hanya dalam waktu 10 menit. Sedangkan Keno masih baru menyelesaikan ¾ halaman.

Kompetisi Play Music Tercepat

Kompetisi yang kedua si Keno nantang maman untuk mutar lagu tercepat, si keno siap2 ngambil radio tapenya sama kaset Sheila on 7 album pertama. Maman diminta untuk megang stopwatch buat ngitung kecepatan si Keno. dan si Keno nantang si maman untuk pilih lagu yang ada di cover kaset Sheila on 7. Dan waktu pun dimulai keno sibuk rewind buat dapetin lagu yang diminta keno. dan stop! Dalam waktu 3 menit Keno berhasil menyetel lagu yang diminta Maman.

Sekarang gantian si Maman yang nantang keno untuk minta dimainkan lagu yang ada di laptop Maman. Dan si Maman juga ternyata punya mp3 sheila on 7 dari album pertama sampai terakhir. Dan si keno minta salah satu lagu Sheila on 7. Keno megang stopwatch kali ini, dan Tap si maman dengan sigap buka explorer dan buka folder lagu Sheila, ketemu lagunya langsung di klik 2 kali, dan Stop! Lagunya sudah main hanya dalam waktu 8 detik.

Kompetisi Melamar Pekerjaan Tercepat

Si keno kalah lagi, dan kali ini dia nantangin buat ngelamar kerja, si Keno bawa setumpuk Koran yang isinya Loker semua, maman dan keno sepakat untuk mencari kerjaan di bank, terserah apa saja posisinya. Dan waktu start pun dimulai.

Keno sibuk cari lowongan kerja bank di Koran, dia bulatin pakai stabilo, dan si maman dengan santai buka situs portal loker kerja pakai laptopnya. Dia buka situs jobsDB.co.id disitu dia Cuma klik category Banking/Finance, terus diklik dan dia dapet info loker bank terbaru dari jobsDB.

Si keno udah dapet lowongannya terus dia segera membuat surat lamarannya pakai mesin tik, setelah itu dia masukan surat lamarannya ke amplop coklat dan ditempel alamat kantor yang dilamarnya. Butuh waktu setengah jam buat si Keno siapin itu semua. Dengan bangganya ia nunjukin surat lamarannya ke maman, dan siap dia kirim via pos. tapi ko si maman santai-santai aja sambil bersiul-siul. Dan pas ditanya si Keno “lo udah selesai bikin surat lamarannya? Ko nggak lo print surat lamaran lo” dengan santai si maman bilang “Nggak perlu ngeprint kali gua udah Apply lamaran gw ke 5 bank sekaligus”. Akhirnya Keno mengalah dan mulai belajar untuk menggunakan teknologi dengan baik.

Note : tulisan ini bukan untuk menjelek-jelekan atau mengagung-agungkan antara Manual dan digital, tapi hanya untuk pandangan bahwa sesuatu yang mudah itu tidak perlu di persulit. 🙂

Rumah Minimalis 1 Lantai Dengan 2 Kamar Tidur

Konsep desain rumah yang menjadi favorit kebanyakan orang adalah rumah dengan konsep minimalis. Hal ini tak jauh-jauh dari alasan rumah minimalis yang identik dengan sesuatu yang sederhana, praktis dan fungsional. Ditambah saat ini rumah minimalis 1 lantai dengan 2 kamar tidur sudah cukup menjawab kebutuhan akan rumah pribadi bersama keluarga.

rumah minimalis 1 lantai dengan 2 kamar tidur

Rumah minimalis 1 lantai dengan 2 kamar tidur ini, biasanya banyak digemari oleh yang anggota keluarganya tidak terlalu banyak. Sehingga dengan 2 kamar tidur, rumah tersebut umumnya cukup untuk dihuni suami-istri beserta 1 atau 2 orang anak.

Dengan konsep rumah minimalis 1 lantai 2 kamar tidur, penataan ruang lainnya harus diatur dengan baik berdasarkan kebutuhan. Misalnya memiliki 2 kamar tidur, 2 kamar mandi, dapur, serta ruang keluarga yang menyatu dengan ruang tamu. Hal ini agar pembagian ruang tersebut tidak membuat ruangan menjadi terasa sempit dan tidak sesuai dengan kebutuhan.

Keberadaan ruang tamu yang sekaligus sebagai ruang keluarga, cukup layak jika dibuat seluas atau sepanjang mungkin. Hal ini karena nantinya ruang ini akan menjadi ruang penting dalam menyambut tamu atau berkumpulnya sanak keluarga. Sehingga tidak perlu kebingungan kembali saat kedatangan tamu yang jumlahnya lumayan banyak.

Letak dapur bisa disesuaikan dengan sisa ruangan yang ada di dalam rumah. Jika tidak memungkinkan untuk membuat dapur dengan ukuran lebar, maka tidak ada salahnya membuat dapur dengan konsep ukuran memanjang. Selama fungsi dapur dan ruangan lainnya tetap bisa digunakan seefektif mungkin dan tidak mengganggu hal lainnya.

Di salah satu sudut rumah dekat dapur, juga bisa dijadikan sebagai laundry area, dengan menempatkan mesin cuci di sana. Posisinya yang berada di dekat balkon, akan memudahkan untuk menjemur pakaian sehabis dicuci jika diperlukan.

Penempatan teras mini di bagian depan rumah dapat membuat rumah semakin terlihat elegan. Teras tersebut juga bisa dimanfaatkan untuk tempat bersantai pada pagi atau sore hari sambil menikmati cuaca hari yang cerah.

[Panduan Lengkap] Bagaimana Cara Download Video di Facebook Dengan Mudah, Cepat, dan GRATIS

Cara download video dari facebook sebenarnya gampang banget, serius gampang banget tapi kalau kamu tahu caranya. heee….

Makanya simak artikel ini sampai selesai karena akan saya share panduan lengkap cara download video dari facebook dengan manual (tanpa software) atau bisa juga dengan bantuan pihak ketiga.

Apa saja yang akan dibahas? berikut list shortcut pembahasan yang bisa kamu pilih sesuai dengan solusi yang ingin kamu cari (klik link di bawah untuk langsung menuju ke artikel terkait di dalam postigan ini)

car mudah download video di facebook

Trik Cara Download Video Facebook via PC Tanpa Aplikasi

Cara mendownload video dari internet itu biasanya menggunakan aplikasi termasuk cara download video di facebook.

Tapi kalau dowload pakai aplikasi, kamu bisa langsung baca saja disini. karena saay akan bahas terlebih dahulu cara download video dari facebook via PC tanpa menggunakan aplikasi.

Simak langkah mudahnya berikut ini,

Pertama buka video yang ingin kamu download dari facebook, lalu klik kanan pada video dan klik “Show Video URL”.

cara downlaod video di facebook tanpa aplikasi

Copy URL video tersebut

cara downlaod video di facebook tanpa aplikasi

Ubah format URLnya menjadi versi mobile, dengan cara menambahkan huruf “m” didepan .facebook.com pada URL video tersebut.

Contohnya :

https://www.facebook.com/1320867705/videos/10211164917141705/

diubah jadi

https://m.facebook.com/1320867705/videos/10211164917141705/

Jika benar tampilan facebooknya akan berubah menjadi versi mobile.

 

cara downlaod video di facebook tanpa aplikasi

Download video dari facebook dengan cara Play videonya terlebih dahulu, lalu klik kanan pada video tersebut, dan klik save video as…

cara downlaod video di facebook tanpa aplikasi

Simpan di folder yang kamu inginkan, gimana mudah bukan!!!

Itu cara download video tanpa software via PC gimana kalau di android?

Trik Cara Download Video Facebook via Android Tanpa Aplikasi

Sekarang gimana cara download video fb di android tanpa aplikasi?

Caranya juga simple, pertama buka akun facebook kamu melalui facebook apps.

Buka video yang ingin kamu download, kalau sudah klik tanda panah kebawah yang ada di pojok kanan postingan video tersebut, kalau itu video dishare sama orang nah tanda panahnya ada di postingan orang tersebut ya.

cara dowbload video facebook dengan android

lalu akan muncul pilihan dan scroll ke bawah untuk klik “copy link”

cara dowbload video facebook dengan android

Link yang sudah dicopy bisa kamu pastekan di browser di android kamu, saya pernah coba di google chrome dan browser bawaan di asus.

nanti tampilannya akan menjadi seperti ini

cara dowbload video facebook dengan android

download video di facebook tersebut dengan mengklik tanda panah kebawah lagi yang ada di pojok kanan postingan, lalu klik save video…

Kalau menggunakan google chrome, play videonya dan tekan yang lama pada videonya sampai muncul tombol “download video”

Mudah bukan cara download video di facebook tanpa aplikasi via android.

Sekarang gimana kalau pakai aplikasi atau pihak ketiga, aplikasi apa saja ay kira-kira yang bisa digunakan untuk downlaod video dari FB via dekstop/PC  dan Android.

Baca juga : Panduan Lengkap Cara Buat Akun Facebook dari A-Z

Trik Cara Download Video Facebook via PC Dengan Aplikasi

Facebook video downloader untuk membantu kamu download video dari facebook dengan mudah.

Sebenarnya ada banyak cara download video dari facebook via PC, tapi saya akan membahas salah satunya saja, yang bisa kamu gunakan dengan mudah.

Pertama Play video dan klik kanan, lalu klik “Show Video URL” dan copy URL tersebut.

Lalu buka website : http://www.fbdown.net/

Pastekan URL video tadi dikotak download, lalu klik download

Facebook video downloader

setelah itu kamu akan masuk ke halaman baru dan ada 2 link download video yang ingin kamu downlaod tadi yakni download video dengan kualitas normal dan HD.

Facebook video downloader kualitas HD

klik salah satu link tersebut dan otomatis video akan langsung terdownload.

Sekarang gimana kalau pakai android?

yuk lanjut…..!!!

Trik Cara Download Video Facebook via Android Dengan Aplikasi

Kalau di android ada beberapa aplikasi yagn bisa digunakan untuk memprmudah cara download video dari facebook.

1. Easy Facebook Video Downloader

Dengan menggunakan aplikasi ini kamu hanya perlu login ke akun facebook kamu bisa dengan bebas download semua video dari facebook dengan mudah.

easy facebook vieo downlaoder apps

Download Google Play : Easy Facebook Video Downloader

 

2. My Video downloader for Facebook

Sama seperti Easy Facebook Video Downloader, dengan menggunakan aplikasi facebook video downloader ini bisa membantu kamu mempermudah untuk mendownload video dari Facebook.

My Video downloader for Facebook

Download Google Play : My Video downloader for Facebook

 

3. Video Downloader For Facebook

Selain bisa mendownload video di facebook, aplikasi ini juga bisa download file apapun termasuk image/gambar.

Video Downloader For Facebook

Download Google Play : Video Downloader For Facebook

 

4. Download Video For Facebook

Untuk bisa menggunakan aplikasi ini kamu diharuskan untuk login akun Facebook kamu terlebih dahulu  setelah itu kamu bisa bebas download berbagai video di facebook sekalipun itu dari page teman kamu.

download video for facebook

Download Google Play : Download Video For Facebook

 

5. EZ Video Download For Facebook

Mudah sekali mendownload video dari facebook dengan aplikasi ini, kamu bisa langsung download video di facebook dengan hanya menglik tombol “download” atau tanda panah kebawah di pojok kanan atas.

EZ Video Download For Facebook

Download Google Play : EZ Video Download For Facebook

 

Mudah bukan!!!

Inti  dari semua aplikasi di atas adalah memberikan shortcut click button untuk bisa langsung download video di facebook.

Berbeda dengan cara manual yang harus copy link dulu dan ganti dengan versi mobile setelah itu baru bisa download.

 

 

KESIMPULAN

Cara mendownload video di facebook sebenarnya tidaklah sulit, dengan atau tanpa software (downloader) pun semuanya bisa dilakukan dengan mudah.

Hanya dengan beberapa langkah video di facebook bisa langsung di download dan berpindah filenya ke hardisk kamu.

bedanya kalau yang manual harus ada beberapa tep hingga video bisa untuk di download

Sedangkan dengan menggunakan aplikasi lain membuat download video di facebook hanya 1-2x klik, pastinya ini lebih mempermudah.

Tapi balik lagi ke kamu, karena mungkin beberapa dari kamu ada yang males download aplikasi jadi pakai cara manual saja sudah cukup.

Semoga artikel Trik cara download video di facebook Dengan Mudah, Cepat, dan gratis ini bisa bermanfaat.

Bagaimana menurut kamu? kalau kamu ada cara lain selain di atas, kamu boleh share melalui kolom komentar dibawah ya 🙂

Jika dirasa kurang bermanfaat kamu tidak perlu SHARE ko ^_^